Достопримечательности

Народные ремесла и промыслы Традиции казачьей кухни Достопримечательности Записки путешественников

Верхнедонской район первым в Ростовской области принимает воды Дона из рук Центрального региона. Встречает он эту великую русскую реку неповторимым гостеприимным разнообразием природных ландшафтов и рукотворных невидалей. Красоты Верхнего Дона давно растащены на визитные карточки многочисленными населёнными пунктами. Так, Демидовский и Мигулинская гордятся своими меловыми пещерами, Верхняковский стоит вратами в уникальные россыпи Каменного Леса, Скельновский хвастается древними петроглифами, а жители самого северного населённого пункта Ростовской области совершенно справедливо считают себя парижанами! Посёлок Стоговской презентует очередную необычность верховий Дона. Гора Стог - это одинокий холм в степи, по своей форме напоминающий стог сена. Его ландшафтный профиль столь в этих краях необычен, что сразу же впивается в глаза, стоит лишь приблизиться к посёлку, названному в его честь! Здесь эту нехарактерную земляную выпуклость принято называть копной (а не стогом), что, впрочем, то же самое. Холм, ввиду полного отсутствия друзей, врагов и конкурентов, здесь вполне успешно выдаёт себя за гору. И, стоя на его вершине, обозревая бескрайние степные просторы, надо признать: не очень-то он в этом и лукавит…

Пещеры Верхнего Дона выдолблены в известняковых и глинистых породах. Они малочисленны, поскольку их строительство было трудоемким, к тому же эти пещеры недолговечны. Большинство сохранившихся пещерных памятников на исследуемой территории (около 90%) находится в меловых горах, породы которых оптимальны для строительства. Все известные пещерные памятники располагаются в речных долинах или вблизи постоянных водоемов. В ранний период пещеры могли строиться по берегам естественных водных путей, вдоль которых двигались христианские миссионеры и подвижники. Позднее пещеростроительство продолжили крестьяне, жившие вблизи водных артерий. Наибольшее количество пещерных памятников расположено по берегу Дона.

Демидовские пещеры

 

 

Пещера Демидовская  расположена в меловой толще высокого правого берега р. Дон на расстоянии около1 км к западу от хут. Демидовский Верхнедонского района, Ростовской области. Сама пещера находится фактически на границе Воронежской и Ростовской областей.

В настоящее время вход в данный памятник сильно засыпан, что затрудняет его исследование. Через полузасыпанный вход пещеры, высотою около полуметра, можно проползти в комнату, через которую проходит трещина. По этой трещине сделан очень узкий ход влево, разветвляющийся в дальнейшем влево и вправо. (Данный прием строительства ходов вдоль трещин получил в пещере достаточно сильное распространение). Двигаясь далее по пещерному лабиринту, можно подойти к винтовой лестнице, ведущей во второй верхний ярус пещеры. Верхний ярус представляет собой ход, ориентированный в целом по линии север — юг. От этого хода преимущественно в восточном направлении отходят тупиковые ходы помещения, в которых встречаются тумбы (возможно аналои). Данные помещения расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Самая южная оконечность верхнего яруса пещеры производит впечатление неоконченной работы, стены здесь плохо обработаны. Ходы Демидовской пещеры имеют преимущественно коробовый свод. На их стенах фактически не встречаются вырезанные в мелу киоты для икон. Подземный памятник, в который ранее можно было попасть через четыре входа (три из них к моменту исследования спелеологов были засыпаны), имеет сильные разрушения. В нем встречается много обвалов. Местные жители рассказали исследователям о том, что здесь еще в начале XX в. жили монахи.


Мигулинские пещеры

Недалеко, в2 кмк северо-западу от станицы Мигулинской  находятся сразу две такие пещеры – «Старая» и «Новая». Эти названия объясняются тем, что первоначально монахи жили в одной пещере, а потом, когда та пришла в аварийное состояние, сделали неподалеку ещё одну, новую пещеру. Мигулинские пещеры расположены в меловых отложениях правого берега Дона. Внутри «Старой» пещеры расположен колодец и сохранилось несколько икон. Объект закрыт для туристов из-за опасности обвала, но экстремалы-энтузиасты на свой страх и риск продолжают там лазить.

Это уникальный памятник архитектуры позднего средневековья. По мнению исследователей, они были построены не менее 600 (!) лет назад древними христианами. В среднем течении Дона подобных сооружений насчитывается более полусотни, но каждая пещера по-своему уникальна и неповторима. Расстояние между их входами примерно 50-100 метров. Каждая из пещер имеет внушительные размеры со множеством ходов и келий. Протяжённость пещер составляет приблизительно около120 метров. Часть стен и потолок сплошь покрыты сажей от  использовавшихся мона-хами факелов. Говорят, последние два монаха-отшельника жили здесь около ста лет назад.

     

 

 

 

 

 

 

 В месте, где стены переходят в сводчатый потолок, имеется интересный орнамент — линия, к низу которой примыкают полукружья с точками внутри. Полукружья разделены трилистниками, направленными вниз.    Обрамляется линией и встречающийся здесь киот прямоугольной формы. Выше данного узора по сводчатому потолку нарисованы звездочки. Все изображения выполнены краской красного оттенка.

 

    Двигаясь далее вниз, попадаешь в помещение со сводчатым потолком, высота, которого составляет - 1,9 м, а ширина - 1,65 м. На восточной стене помещения, вырезан киот для иконы прямоугольной формы (0,3х 0,6м) под 
которым в стене имеется углубление шириной до 3 см,  в которое можно было вставить доску. Эта доска вполне могла играть роль полки, на которую можно было ставить свечи, лампады и пр. В полу под киотом вырублено углубление, имеющее в плане форму эллипса (0,45 x 0,37 м) полуовала. Глубина углубления составляет 0,3 м. По его краю имеются как бы обрамление в виде небольшого выступа шириной до 0,1м. На дне  углубления была засохшая глина. По всей вероятности, данное углубление  заполнялось водой, которая могла использоваться во время молебна.   Повернув влево от этого помещения и спустившись по ступеням вниз,  попадаешь в другое помещение, имеющее неправильную форму плоский потолок. В полу данного помещения сделан родник в виде углубления
 метрового диаметра по краю, которого сделан небольшой выступ обрамления  шириной до 0,15м На дне углубления, на глубине в 0,7 м от уровня пола находилась  сохшая глина. Прокопав в глине десятков сантиметров, замечаешь, как из-под лопаты начинает сочиться чистая родниковая вода. Если этот родник расчистить, то его вполне можно использовать.

     Если повернуть вправо от входа в пещеру, то попадаешь в коридор, идущий в южном направлении, на стенах которого встречается орнамент  аналогичный ранее описанному, а также «лепестковые» кресты, окружение точками.

.                                                                                                              

 

 

 

Подобные кресты часто встречаются в церковном изобразительном искусстве. Их можно видеть, например, на омофоре святителя Григория Чудотворца мозаики XI века святой Софии Киевской.  Кроме лепесткового, на стенах встречаются и кресты другие форм.

     В конце хода в небольшом помещении высечен в мелу ана­лой, в верхней части которого вырезан подсвечник для свечи. Здесь не за­вершены отделочные работы, стены неровные, со следами орудий труда. Перед этим помещением справа на гладкой стене нарисовано дерево.  В помещении, расположенном слева от комнаты с аналоем, на южной стене встречается не менее интересный рисунок, над которым в мелу вырезан прямоугольный киот (0,17x0,21 м). Под киотом вырезано уг­лубление, в которое могла вставляться доска. Подобное углубление идет и внизу стены на расстоянии от пола в0,17 м. В этом помещении есть лепестковые кресты, обрамленные не точками, а зигзагообразной линией. 

Все изображения в южной системе ходов пещеры были выполне­ны краской красного, синего и зеленого оттенков.

Ходы, идущие на восток от помещений южной системы, несут на себе следы явно неоконченной работы. Тоже можно сказать о ряде других тупиков  пещеры, что свидетельствует о том, что работы в этой пещере не были завершены, и устроители ее покинули. Возможно, это произошло из-за сильных разрушений в привходной части памятника. Эта  часть лабиринта, по  всей видимости, была центром подземного памятника. Здесь, вероятно совершались основные религиозные таинства.

      В 64 мк западу от «Старой»  пещеры расположена «Новая». Расчистив вход в нее, проникаешь в ход, ведущий к югу. В самой южной его части появляются ступени, поднявшись по которым можно повернуть вле­во, в недорубленный ход, или вправо. В последнем случае начинаешь идти в обратном направлении. В результате такой конфигурации хода в плане лаби­ринта образуется как бы цифра «8». На описанном участке хода встречаются три помещения, которые могли использовать в качестве келий. В качестве келий могли не пользоваться и помещения, расположенные в северо-запад­ной части лабиринта неподалеку от засыпанного второго входа в пещеры.        Этот вход был сделан со стороны оврага. Во входной части через трещины свода проросли корни, с которых капает вода. Особый интерес в этом районе пещеры вызывают нарисованные на стенах голгофские кресты. В пещере встречаются вырезанные в мелу киоты для икон. Возможно, строители хотели соединить эту пещеру со «Старой».

 

…С течением времени ходы всё более осыпаются и пещеры становятся всё короче. Сказывают, в былые времена ходы вели за15 кми выводили в степь. И на всём протяжении там были колодцы. А в15 кмк югу от Дона на поверхности стоял настоящий, Троицкий Мигулинский мужской монастырь. Он был основан в XVII веке, а в 1788 году своё суще­ствование прекратил. Возможно, вся система подземелий и была связана с ним. Но эти подземные туннели существовали задолго до его основания. Кроме того, существует утверждение, будто бы подземный ход был также и в другую, противоположную сторону и пролегал… под Доном! Об этом свидетельствуют известняковые глыбы на другой стороне реки, явно вытащенные из-под земли на поверхность, а также свидетельства старожилов, в детстве блукавших по этим подземельям.

Нужны ли в действительности были монахам столь основательные и продолжительные подземные катакомбы? Определённо, да! Ведь не будем забывать, что основывались они ещё во времена татарских набегов на южные окраины русского государства. Наземные монастыри были уязвимы, а скрытые от глаз подземные обнаружить не так-то легко. Поэтому строительство надёжных убежищ, могущих обеспечить защиту и пути эвакуации были отнюдь не праздной забавой. Впрочем, существует версия, что эти подземелья изначально были построены вовсе не служителями культа, а обычными казаками в сугубо оборонительных целях. Кто знает…

 

 

 

Каменный лес

 

Есть на рядом со станицей Мешковской таинственное, загадочное место. Здесь его принято называть Каменным Лесом. Каменная порода выходит здесь на поверхность земли на площади диаметром в несколько сот метров. Прямо на этой каменистой почве растёт лес. Часто можно встретить деревья, обосновавшиеся прямо на камне и простирающие свои корни в его глубь! Огромные валуны испещрены отверстиями и издали напоминают губку.

 

Весь каменный комплекс очень разнообразен. Он включает в себя гигантские гладкие каменья, множество лазов и ходов между ними, удобные для расположения полянки, причудливые растения, произрастающие сквозь каменные отверстия… Главное место Каменного Леса – это поляна, приблизительно, 30 на80 метров. С одной стороны она открыта бескрайним полям, с двух других - ограничена каменной породой, а с четвёртой… кронами деревьев! Заканчивается поляна красивейшим обрывом, на дне которого течёт ручей и растут высоченные деревья. Всё это благолепие расположено на разных уровнях так, что напоминает этакий городок, по которому с удовольствием носятся дети и взрослые (люди здесь встречаются, хотя и не часто). Это удивительное, красивое и интересное место. Вдали от туристических троп.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоговская коса

Рядом с х.Стоговской  река делает изгиб, образуя Стоговскую косу — песчанный пляж, гордость местного населения. Как говорят отдыхающие: «…шикарное место с чистейшим

 

песком и огромным пляжем… Цивилизация на достаточном расстоянии, в основном приезжают отдыхать *дикарями…палатки, столики, посиделки ночные у костра, ну и все, что связано с отдыхом в подобных местах.  И приезжают не только на одну ночь, некоторые проживают так неделю, а то и две)))) КРУТО там)».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У подножия «Стога»

Направляясь в х.Стоговской, путь  лежит к одной из достопримечательностей этого места — меловому холму по форме очень напоминающему стог сена.

 

 

Несмотря на оби-лие растительности вокруг холма и на его вершине, середина склона почти голая — угол наклона здесь очень большой и растения не могут ни за что зацепиться. С вершины холма открывается вели-колепный вид на окрестности.

 

 

Здесь имеется  действующий родник,  вода в котором насыщена  сероводородом.

 

Донские «пустыни»

Верхнедонской район, поистине — край контрастов, он может удивить не только камнями посреди степи, но и пустынями. Да, у нас есть самая настоящая песчаная пустыня, с барханами, с редкими пучками травки и дохленькими кустиками. Опять же, это не Сахара, это микро-пустыня, но это настолько непривычно и удивительно, что стоит того, чтобы любоваться этим местом. Бескрайние пески завораживают. Хоть размеры пустыни примерно 3х4 км, но ее окончания не видно, пески простираются до горизонта и создается впечатление того, что находишься посреди Африки.

 

 Это пустыня Большие Буруны. Она находится, за станицей Казанской, возле хуторов Солонцовский и Морозовский. Километров 450 от Ростова. Точнее говоря, это и не пустыня вовсе. Это ледниковые пески, они принесены сюда около полумиллиона лет назад водами тающих ледников. Выглядит это место потрясающе, в долине реки Песковатки, посередине сосновых лесов, какой-то древний титан высыпал гиганский камаз песка и устроил песочницу. 

 

 

Вот так это выглядит сверху.

 

 

 

Наш путь лежит к х.Морозовскому. Перед хутором дорога подымается на небольшую возвышенность и за ней перед взором открывается песчаное царство. Очень эпично выглядит, вокруг сосновый лес,  а в центре, до горизонта песок.

Около пустыни протекает речка Песковатка, она огибает пустыню и впадает в Дон образуя интересное устье — большую песчаную косу, вдающуюся в Дон. Летом эта речка очень мелкая с прозрачной водой и всюду песчаным дном. Вода в ней всегда ледяная. Очень классно купаться в ее устье, ощущая контраст ледяной воды Песковатки и теплой — Дона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

асширяем дорогу

Виталий и Ника

Виталик хотел заскочить на бархан и осуществил желание

 

Кристина гоняет по песку

 

 

 

 

 

 

 

 

  Родник в х.Солонцовский

 

 

 

 

 

Вода из этого источника очень приятная на вкус. И место — тут хочется остаться  и  

отдохнуть.

Оборудовано, как и всё здесь — навесы, лавочки, мостики, даже беседка. И на трассе Казанская–Вёшенская — ука-затель, пригла-шающий посетить это место.

 

 

 

 

 

Источник даёт начало коротенькой речушке — длиной всего метров в 15-20, дно которой устилают куски мела.

 

Температура воды в источнике — ровно10°C.  Основная струя (их здесь несколько) огорожена чем-то вроде деревянной полубочки. Бьёт родник из мелового разлома, вынося на поверхность куски писчего мела.

 

 

 

Пески здесь лежат на меловых породах, которые залегают относительно неглубоко. С этим связано одно из интересных природных явлений, встречающееся в этом районе — карстовые воронки.
Поток из родника впадает в дивно красивую Песко-ватку. И здесь, как и в её устье, перепад тем-ператур в купальный сезон позволяет хорошо взбодриться. Воде из солонцовского родника при-писывают цели-тельные свойства; особенно чудо-действенной счи-тается крещенская вода...

 

Историко-краеведческий музей

 

 

 

Историко-краеведческий музей Верхнедонского района был создан в 2007 году с целью сохранения традиций, обрядов и обычаев родного края.  С этого времени музей взял  на себя роль культурного и научно-просветительского учреждения, стал одним из    центров    патриотического     воспитания

подрастающего поколения. Фонды музея насчитывают более 1600 единиц хранения, из них 1087 основного фонда. Старинная мебель, посуда, оружие, одежда, развешанные на стенах фотографии жителей станиц и хуторов переносят в прошлое при посещении экспозиции «Казачья горница». Привлекает посетителей «Подворье» -  фрагмент казачьей заставы - вышка, бастион с пушкой и тревожным колоколом, очагом, коновязью и колодцем. Выставка изделий из камня: жернова, молотильные камни, ступы, корыта. Пекарка - летняя кухня. Навес – хозяйственная постройка, где размещено большое количество орудий труда, бытовых предметов и инструментов, которыми на протяжении столетий пользовались донские казаки. В зале археологии представлены образцы памятников различных эпох, начиная с каменного века и заканчивая средневековьем. Все пред-ставленные экспо-наты - орудия труда первобытного чело-века, лепная керамика, укра-шения и оружие кочующих воин-ствующих племен, обнаружены на территории Верх-недонского района. Фронтовые письма, фотографии участ-ников Великой Отечественной войны, их личные вещи, военные  трофеи — всё это бережно хранится в зале «Великая Отечественная война». Постоянно в музее идет работа по дополнению материалов, открываются новые экспозиции и выставки. В 2013 году создана новая экспозиция - «Связь времен и поколений». Это ретроспективный взгляд на эпоху 50-70-х годов. Советский предметный мир вещей представлен на фоне времени, о котором рассказывают фотографии, плакаты, открытки тех лет, а также вещи, предметы мебели, одежды, детские игрушки, книги, художественный фарфор. Музей вносит весомый вклад в работу по возрождению казачьих традиций, воспитанию бережного отношения к историческому и культурному наследию нашего края, проводит комплекс разнообразных по форме и содержанию мероприятий - уроки мужества, часы краеведения, дни памяти, тематические вечера, сопровождаемые циклом лекций, выставок и экскурсий. На базе музея создан любительский клуб «Краеведы Верхнедонья».  Одной из главных своих задач Клуба - пропаганда исто-рического   и культурного наследия родного края.

В музее проводятся экскурсии для всех желающих. Наш музей находится в станице  Казанской Верхне-донского района на берегу реки Дон. Режим работы с 10.00 до 17.00 без перерыва, суббота - воскресенье с 12.00 до 15.00

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Верхнедонского района